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valentinac1989.
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Titolo Ricetta:
Cornetti di Pasta Brioche
Ingredienti:
per 16 cornetti
250 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
50 gr di burro
25 gr di lievito di birra (oppure 9 g di lievito secco)
150 gr di latte
150 gr di zucchero
2 uova intere
Strumenti necessari:
impastatrice (facoltativo)
mattarello
rotella o coltello
Procedimento:
-Sciogliere il lievito nel latte tiepido
-In un altro recipiente mischiare le due farine e lo zucchero, aggiungere poi il burro tagliato a pezzetti a temperatura ambiente, le uova, gli aromi ed iniziare ad impastare.
-Successivamente aggiungere il latte ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
-Dividere l'impasto in due parti, formare due palline e posizionarle in due recipienti e chiuderli con pellicola o alluminio.
-Lasciar lievitare l'impasto per 2 ore in un lontano da spifferi d’aria (per esempio nel forno spento lasciando la luce accesa)
-Dopo la lievitazione prendere le due palline e usando il mattarello schiacciate la pasta fino ad ottenere un cerchio e tagliatelo in 8 parti uguali con una rotella od un coltello (volendo si possono riempire con cioccolato e marmellata nella parte esterna)
-Con un pennello umidificate le punte dei cornetti con un po’ di acqua. Questo fara’ si’ che i cornetti rimangano belli chiusi dopo la formatura
-Dare forma ai cornetti arrotolandoli partendo dalla parte piu’ larga fino alla punta umidificata
Cottura in giornata:
-Disponete i cornetti su una teglia ricoperta da carta forno abbastanza distanziati perchè lieviteranno parecchio
-Copriteli on un telo di plastica in modo che non facciano la crosta
Fateli lievitare per 3-4 ore in un posto al riparo da spifferi (raddoppieranno di volume)
-Una volta lievitati accendete il forno a 160/180°
Spennellate la superficie con un po’ di rosso d’uovo diluito con un po’ di latte
-Cuocete per circa 15 minuti
-Lasciate raffreddare e Cospargete la superficie con zucchero velo (io invece di mettere lo zucchero a velo metto un po di zucchero semolato dopo averli spennellati con l'uovo e poi li metto in forno)
Congelamento:
Se non li mangiate subito tutti potete congelarli e poi prepararli per la cottura
Spolverate un po’ di farina su un piatto o un tagliere che vi stia nel freezer
-Mettete i cornetti sul piatto, leggermente distanziati
-Coprite son un telo di plastica o pellicola trasparente
-Mettete in freezer (dopo un giorno, quando sono congelati, li potete mettere in un sacchetto di plastica per risparmiare spazio)
La sera prima di quando li volete mangiare, tirate fuori i cornetti dal freezer
Disponeteli su una teglia da forno ricoperta da carta forno
Copriteli on un telo di plastica in modo che non facciano la crosta
Lasciateli scongelare e lievitare durante la notte per 7-8 in un posto al riparo da spifferi
Cuoceteli come spiegato sopra
Tempo di preparazione/cottura:
Preparazione: 6/7 ore compreso il tempo per la lievitazione.
Cottura : 15 minuti
Link ricetta originale: qui
Ricetta provata personalmente (sì/no): si
Difficoltà (voto da 1 a 5):3/3.5
Sono molto buoni, l'importante è seguire bene i tempi di lievitazione.
la prossima volta vorrei cimentarmi anche con i cornetti sfogliati (quelli che si trovano anche al bar) ma sono un tantino più complicati =)SPOILER (clicca per visualizzare).